';

Москва, метро Академическая улица Профсоюзная, 45а
         ТЦ "Можайский Двор" улица Западная, с100

Звонок Юристу Ершову Роману через What's Up

Признание прав собственности на земельный участок

Одно интересное дело велось мною в Истринском городском суде, которое длилось, включая судебное разбирательство, несколько лет, тем не менее завершилось в пользу моего доверителя.

            Суть проблемы заключалось в следующем:

            Мой доверитель Пенсионер, ветеран труда, ветеран ВОВ, Награждена орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда – жителю блокадного города» является собственником 2-х земельных участков в СНТ. Право собственности на эти участки у нее возникло – на основании Постановления Главы Истринского района в 1994 г. С этого же года оба участка огорожены, и на них возведены постройки. Обоим земельным участкам были присвоены кадастровые номера, но сведения о границах данных участков в Росреестре отсутствовало – межевание не проводилось.

            Вопрос заключался в том, что фактическая площадь данных земельных участком почти вдвое превышала документально установленную, но в пределах установленного законом минимального размера земельного участка, предоставляемых гражданам в собственность.

            В связи с указанным выше проведено согласование местоположения границ этих участков.

            Границы согласованы в установленном законом порядке, споры со смежными землепользователями отсутствуют.

            Фактические границы участков находятся в землеотводе СНТ.

            На момент проведения межевания Собственник открыто владела и пользовалась указанными выше земельными участками более 20 лет.

            Соответствующие документы были поданы в Росреестр, им было отказано в учете изменений объектов недвижимости.

            Пенсионерке нужно было зарегистрировать свое право и учитывая ее преклонный возраст передать по наследству свое имуществ.

            Ничего не оставалось, как обратиться в суд за признанием своих прав.

            Существенное правовое значение в вопросах предоставления земельных участков имеют 3 обстоятельства:

Участок должен входить в состав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;

Данное объединение должно быть создано до вступления в силу ФЗ от 15.04.1998 года №66-ФЗ;

 Гражданин должен являться членом данного некоммерческого объединения (партнерства) и пользоваться этим участком на законных основаниях.

            Для передачи земельного участка в собственность бесплатно необходимо только, чтобы участок входил в территорию СНТ, выделенную до введения в действие названного закона, и чтобы собственник участка являлся членом такого объединения.

            Казалось, что все очевидно, но не тут-то было - к делу была привлечена администрация истринского района. Администрация возражала против удовлетворения требований ссылаясь на то, что якобы данные участки имеют наложения на придорожную полосу автомобильной дороги.

             По делу была назначена землеустроительная экспертиза, по результатам которой требования истца были подтверждены. Исковые требования судом были удовлетворены.

ЕРШОВ

РОМАН

Профессиональная юридическая помощь

Главный офис: ТЦ "Можайский Двор" улица Западная, с100 

А так же метро Академическая улица Профсоюзная, 45а